Die ersten fünf Lebenstage verbringen die Lämmer bei Ihren Müttern in einer Gruppenbox.
Danach kommen die Kleinen zum Lämmertränkeautomat, wo sie rund vier bis fünf Wochen ad libidum Milch trinken dürfen. In dieser Phase wird ihnen auch Heu und gequetschtes Getriede angeboten. Mit rund 15 kg, wenn das Wiederkauen schon gut ersichtlich ist, werden Sie von der Milch abgesetzt. Der Großteil der männlichen Jungtiere, sowie weibliche Lämmer, die nicht zur Zucht geeignet sind, werden gemästet. Die Lacaunelämmer sind robust und frohwüchsig. Sie liefern bei 40-45 kg Lebendgewicht eine sehr gute Fleischqualität. Die Tiere sind durchschnittlich mit 4 bis 4,5 Monaten schlachtreif, was einen absoluten Topwert für Milchschafe darstellt. Über die Marke „Donauland Lamm“ werden unsere Tiere in der Gastronomie bzw. in den Supermärkten der Region angeboten, was kurze Transportwege zum Schlachthof und damit auch zu den Verbrauchern gewährleistet.
Jene weiblichen Lämmer, die wir für unsere eigene Bestandesergänzung brauchen, ziehen wir separat auf. Sie erhalten nach dem Absetzen weniger Kraftfutter, dafür mehr Heu. Nach rund einer Woche dürfen sie langsam Grassilage probieren. Unser Ziel ist es, durch wenig Kraftfutter die Pansenentwicklung bestmöglich zu fördern. Ein gut entwickelter Pansen ist die Grundvoraussetzung für hohe Grundfutteraufnahmen als späteres Milchschaf. Die Entwicklung des Pansens kann ausschließlich in dieser Phase der Aufzucht gefördert werden. Versäumtes ist später nicht mehr aufzuholen bzw. können hohe Milchleistungen dann nur mehr mit entsprechend hohen Kraftfuttergaben erreicht werden.
Im Alter von ca. 8 Monaten werden sie das erste Mal gedeckt.